親愛的天旋人,主內平安 

說實在我今年將臨期沒有很具體的渴望或是期待,我隨意寫些什麼分享好了。現在在我腦海中最主要的煩惱題材,是關於未來,明年畢業後我要選擇什麼作為下一步。其實若按著現在的生物研究走下去,看起來不太會有什麼麻煩,博士班也是在前方等著我。但會讓我舉棋不定的重要原因,是我不確定這種研究生活是否會帶給我永久的熱忱,因為我現在就覺得有點無聊,生活提不起熱情。我開始懷疑是否一直這樣在自然科學唸下去會是我想要的生活。還要想可能出國的事,這真是個大麻煩。
 

 
在避靜談話中神父說得很簡單,並沒有牽涉到生活意義的問題,也因為其實我自己都已經把各行各業的意義想得很清楚了,那就是,全部都很有意義!於是神父說,要基本先解決“你是誰”的問題;或是換個方式問,看你的“Passion”在哪。嗯對,我是個不太靠Passion生活的人,也因此當生活有了問題,總會一直去想是什麼原因,而不會很快告訴自己因為生活已經沒有了Passion。最近的確就是這種感覺。好像腦中只有一個念頭,我要趕快寫完論文畢業,其餘的都不重要。但我發現這個念頭把自己變得好嚴肅好單調,因為我停止了找朋友哈拉,停止了看閒書、看表演、散步、和單純享受音樂。只剩下和實驗室同仁吃飯或自己吃,還有每天和女朋友吃晚餐。我發現我已經很難說什麼有趣的話題,甚至不容易融入大家一起開懷大笑。
All works and no play make me a dull man, truly. 

 
不過我還是要肯定自己一下,我真覺得我是個很認真的人。我很認真地在觀察閱讀以及思考很多事情,主要是基督信仰的事情以及人們之間的事情還有大自然的事情。有時也會很認真地去感覺事情,譬如前幾天很認真地陪伴女朋友度過風暴,昨天很認真地洗好了全部的衣服把家裡整理乾淨,今天很認真地跑到頂樓去,把突然出現的彩虹全部用相機拍了下來,真的好壯觀好美麗。這個角度來說,我的生活仍算豐富,我覺得思想的湧泉和敏感的心弦沒有停止,但還是感覺到心底有個部分一直不能滿足,這種不滿足就產生讓我失掉Passion的那個落寞感。


音樂呢?是否有所幫助?這次避靜我用前所未有的語氣,在聖堂內獨自對耶穌嘆道:我找了很久,不知道是什麼原因在內心拖著我,讓我一直不能很願意充分發揮我的這項天賦,如同第三位僕人只是就這樣埋著自己的塔冷通。但我其實不很喜歡自己這個樣子埋沒自己,所以我說,耶穌,不管是什麼過去的創傷委屈等骯髒事或者只是生活忙碌,我都交託給你了!若真的你是給了我這些的Talent,我就要好好讓它成為我的Passion,讓它引導我的生命。不只音樂,我心裡面的其他熱情,交朋友的熱情、對大自然的熱情、對文學的熱情,耶穌我都交給你了! 

 
我印象最深的,是神父強調的Discipline。我也發現步調自由、自主性要求高的研究生生活,有點被我太過隨性運用。自我規範的力量我曾有過,也知道唯有決心自我規範,才能有足夠的意志活出自己的選擇以及Passion,包括發揮自己所專所長,以及矢志追隨基督。所以這幾天我又開始努力過規律的生活,並在每次祈禱中,請我亦師亦友的耶穌,幫助我在追求DisciplinePassion上面益加成熟,成功轉大人。


 
好了不寫了。我第一次允許自己發表這樣子沒什麼章法的文章,這對我的龜毛是件好事。

大家將臨期加油啦,彼此祈禱。 

 Love in Christ 

浩祥   2006/12/06

 

 

 

 

 

 

 


創作者介紹
創作者 tianshuan 的頭像
tianshuan

天旋音樂靈修小組

tianshuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()